眼袋

眼部回春術,你選哪一種?

影壇長青樹愛爾帕西諾曾表示,他從不擔心虛擬演員會取代他的地位,他只擔心他的眼袋在螢幕上看起來不好看!沒錯,不管再怎麼俊美的人都逃不過老化的過程,尤其眼部的老化更是明顯,除了眼瞼下垂外,眼袋的浮腫亦造成整個人沒有精神、睡眼惺忪的模樣。雖說絕大多數的眼袋多是老化所造成,但也有一些先天性因素讓年輕人仍為眼袋所苦。

眼袋形成原因可由於脂肪堆積於下眼部、肌膜鬆弛、老化造成眼眶骨的萎縮而形成,因此,去除的方法大多是開刀取出眼袋部位過多的脂肪組織,再將鬆弛肌膜修復,讓眼部的皮膚緊實,看起來更有精神。

目前坊間消除眼袋的方法相當多,最常見的是附加美白作用的眼部保養品使用,然而,依照眼袋的形成原理來看,保養品的作用還是在延緩下眼部肌膚的老化鬆弛,對於眼袋過多脂肪的去除,手術切除還是一勞永逸、且效果最佳的方法。

眼袋手術的方法可依傷口的切入處分為從結膜做或從眼瞼做兩種,從眼瞼做指得是緣著眼睫毛下緣的部位著刀,至肌膜下取出脂肪,其優點是可配合拉皮手術,將眼袋部位鬆弛的組織拉緊,並切除鬆弛的皮膚組織,由於傷口縫合處藏於眼瞼下,因此傷口的形成幾近看不見;而從結膜做的眼袋手術則是翻開下眼瞼,從結膜處著刀,取出多餘脂肪,至於傷口則不需縫合,數天後會自行癒合,完全無疤痕。

簡單來說,年紀稍長者由於肌膚鬆弛,做眼袋手術往往需配合小拉皮才能達到效果,因此較適合從眼睫毛處著刀的手術方式,除此之外年長者還會伴隨因老化造成的組織下垂,使眼眶骨更為突出,此時則可合併自體脂肪移植,填補凹陷的眼眶部位,使眼眶更為飽滿、有精神;而年輕者由於皮膚老化鬆弛的情況較不明顯,只需切除下眼部過多脂肪即可,所以比較適合從結膜處著刀的手術。

眼袋手術時間約1至2小時,手術後前3天會較為腫脹,需多冰敷以利消腫,約一星期後可恢復,但是在恢復期必須避免提重物,以減少傷口周圍的壓力以利癒合。至於黑眼圈、皺紋等問題不見得可以一次改善,若是配合拉皮的眼袋手術,的確有連帶去除一些皺紋的效果;若是因靜脈瘀積所形成的黑眼圈,則可以在眼袋手術中一併去除而得到改善。

在科技的進步下,眼袋的去除手術可配合除皺、除斑雷射及搭配肉毒桿菌素注射除皺,更可讓眼部更顯明亮有神,至今皆有不錯的效果,多種治療方式的相輔相成,絕對讓眼部的回春更臻至完美。

當然,平時的保養仍是保持眼部青春最重要的一環,適度的保濕及外用左旋維他命C亦有所幫助,可延緩下眼部皺紋生成及肌膚鬆弛的現象。愛美的你不妨多諮詢幾位專科醫師,選擇最適合你的眼部回春術。

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後