玻尿酸

玻尿酸注射~~豐潤你的美麗曲線

玻尿酸(hyaluronic acid),最近可說是紅翻了天,從保濕寵兒搖身一變成為除皺新歡!其實玻尿酸的使用並不僅止於保濕劑而已,用於整形外科,玻尿酸是一個填補效果非常好的修飾材質。

早期的玻尿酸是由新鮮?冠所提煉的,外用並無過敏的問題,但是注射於人體之中卻有些人會產生發紅、腫脹、疼痛、搔癢等過敏情形,但這類的情形多數為高敏感體質的人才會發生。而新一代的玻尿酸從細菌中提煉,非動物性的成分大大減少過敏的可能情形,使用前無須經過測試,相對的可接受度更因此而提高。

填補靜態性的細皺紋是玻尿酸常見的運用層面,對於真皮層中膠原蛋白流失所造成的皮膚凹陷皺紋,即使臉部無表情也清晰可見,有別於肉毒桿菌素作用於肌肉上的除皺原理,玻尿酸是利用充填的方式撐起凹陷處以撫平皺紋。若能與肉毒桿菌素二者搭配使用,能同時改善動態性皺紋及靜態性皺紋,達到相輔相成的功效。

除了國人較熟悉的填補凹洞、皺紋之外,用作於豐頰、豐唇、下顎、甚至是笑紋及口周圍的細紋、或是修飾臉形輪廓都有不錯的口碑。玻尿酸最大的優點就是治療迅速、立即見效,而其最大的缺點除了費用昂貴之外,則在於玻尿酸是屬於非長效性的填充物質,與膠原蛋白一樣會被人體慢慢吸收,雖然新一代的玻尿酸標榜長效,但原則上施打玻尿酸可維持的時間大約也在半年至一年左右,但是每個人的皮膚構造、生活型態、習慣、年齡皆有所不同,因此或多或少都會對維持的時間有所影響。

雖然玻尿酸的注射範圍除了皺紋之外還可延伸用作豐頰、豐唇、隆鼻等,但是使用於不同部位,注射的區域也有所區別,所使用的玻尿酸分子大小更是有所區別,目前針劑施打的玻尿酸依照粒子大小的不同區分為

PERLANE:

施打於真皮層中間部分,適合中層皺紋如抬頭紋或嘴唇接合處。

RESTYLANE fine lines:

施打於真皮層最上層,常用於非常細微的淺層皺紋及痘疤。


同樣是玻尿酸因為粒子大小影響而有不同的成效,否則太小的粒子注射於深層肌膚,可能因為粒子太小分散於組織中而無法達到預期效果;相對的太大的粒子若注射於淺層肌膚,也會造成不平坦的情形。

雖然玻尿酸終究會被人體分解吸收為一大缺點,但是換個角度來看也是一項大利多,針對這類可逆性的美容,若是對治療成果不滿意,仍有改善回復的空間消費者對於外在美又多了一項新選擇!

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)