雙眼皮手術-縫得好,割得妙?

整形手術當中,最受歡迎的依然是雙眼皮手術,對單眼皮人口佔人口總數的40%-70%的東方人而言,丹鳳眼雖然倍具特色,然而不可否認的卻不是那麼的亮眼出色,想趁著炎熱而漫長的暑假"改頭換面"一番的人不在少數,只是,對於雙眼皮手術,您瞭解多少呢?

雙眼皮、單眼皮與內雙的差別

所謂的雙眼皮,是指眼瞼肌筋膜和眼皮之間有筋膜纖維相互連結,因此在張眼時就可以很自然的形成一道摺痕,而東方人常見的單眼皮,是由於肌筋膜下的脂肪非常豐富,阻隔了眼皮與肌筋膜的連結,因此在張眼時,眼皮無法被提眼肌拉扯,而形成無摺痕的單眼皮。至於介於兩者之間的"內雙"指的是眼瞼肌筋膜和眼皮之間雖有連結,但是仍有部分油脂的阻隔(連結部分少於5mm),在張眼時摺痕較低而不明顯的狀態。

坊間曾經相當盛行使用美眼貼(美眼膠帶)來貼出雙眼皮的效果,使用這個方法原則上是符合排除眼皮與肌筋膜之間多餘脂肪的原理,但是必須長時間的使用,況且體內的脂肪會流動,當不使用美眼貼一段時間後,眼瞼就可能會再次恢復原來的單眼皮狀態。更重要的是,使用美眼貼若不小心注意,容易造成皮膚發炎的現象,消費者必須要特別注意!

雙眼皮手術縫的好還是割的妙

一般而言,雙眼皮手術可分為縫或割兩種方式,在1896年日本的Mikamo醫生首先發明了縫合法雙眼皮手術,採三點縫線的固定方式,約縫6-8mm形成一道摺痕,從此蔚為風潮。隨著對眼瞼解剖學的瞭解日漸增加,在1953年,Sayoc首先提出以割的方式,來形成東方人的雙眼皮,先切除多餘的眼皮和脂肪,再將眼皮和眼瞼筋膜固定、形成一道連結,即可形成一道永久的摺痕。至於坊間號稱免開刀的"埋線"處理方式,由於是藉由埋入尼龍線來形成摺痕,眼皮與眼瞼筋膜之間無法固定,因此失敗率較高,較不採用此種方式。不論是縫雙眼皮或是割雙眼皮,目前並沒有一種絕對優勢的說法,絕大多數是由醫生的執業經驗做決定。

如此一來,想做雙眼皮手術的人常面臨兩難的抉擇,不論是縫合法或是切開法都各有其優缺點,一般來說,縫合法的手術過程較為簡單,通常一個禮拜就可以拆線,而且消腫迅速,大多數的病例動過手術之後隔天即可上班,毫無異樣。而切開法的手術過程則較為複雜,所以恢復的時間較長(約兩個禮拜) 。嚴格來說,縫合法只是利用縫合將眼皮和眼瞼筋膜縫合連結,固定出一條摺線,卻無法去除鬆弛的眼皮以及多餘的脂肪,更無法改善東方人常見的內眼角褶襞,以及眼角外側油脂堆積的浮腫情形;相對的,較為複雜的切開法手術,則能做到眼睛形狀與整臉比例的修飾。

小心做出大而無神的雙眼

雙眼皮手術的過程、時間長短因人而異,端看個案而定,手術後約3-5天即可拆線,手術過後眼瞼會有腫脹是必然的現象,尤其當抽出的脂肪越多或是非第一次做雙眼皮手術,則腫脹的時間會較長,大約3天之後即會慢慢改善。

至於雙眼皮手術的成功率相當高,較有爭議的是完成後病患的滿意與否,常常可見病患拿著當紅偶像的劇照,要求作出與明星相同的感覺。然而,每個人的五官比例不同,摺痕寬厚不見得好看,尤其東方人常有內眥的狀況(即眼頭部份有折襞,造成兩眼之間距離太寬,顯得沒有精神),因此,單單只是劃寬了折痕,卻不見得自然好看。關於此點,在手術之前必須與醫師做充分的溝通,一個好的雙眼皮手術,不單只是眼睛看起來更大更有神,眼睛的形狀更好看,相形之下還要讓鼻樑看起來更挺,如此才能讓每一分錢發揮最大的效用

值得特別注意的是,原本是一項永久性的手術,卻有許多病患在短時間內不得以做第二次、甚至第三次的雙眼皮手術,這些原因不外乎都是兩隻眼睛的眼瞼摺痕太寬、眼瞼遲遲沒有完全消腫的現象、或是固定不佳造成眼瞼垂落等不自然的現象。因此慎選專業且有經驗的醫師,絕對是手術的最佳保障。再者,絕對不要有貪小便宜的心態,宜手術前,多看、多聽、多比較方為上策。

雙眼皮手術越早做越好

暑假是青少年整形最活躍的時段,青少年一旦經過父母同意決定要做雙眼皮的整形手術時,在年齡上是越早做越好,因為眼瞼脂肪的堆積,會使得上眼瞼日漸下垂,蓋住睫毛,形成所謂的假性眼瞼下垂,不但看起來較無精神,更會造成張眼時不自覺的挑眉而形成額頭上明顯的抬頭紋,及早的手術,不但可以更美觀,更可防止日後抬頭紋的產生。

割雙眼皮已經不是愛美年輕女性的專利了,不論是老化的眼瞼下垂影響視力、或是上眼瞼的傷疤、睫毛倒插等,皆可藉由雙眼皮的整形手術獲得最好的修飾。不管是哪一種手術方式,最好選擇有經歷的整形專科醫師,並尊重醫師的專業素養,討論出一個最適合的方式,才能使手術達到最完美的效果。

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療中

治療後