肉毒桿菌效果與原理

延緩老化要趁早

有個約30歲的病人跑來問我關於肉毒桿菌素的問題,她說她相當在意自己滿臉的皺紋,抬頭紋、眉間皺紋、魚尾紋無一不缺,笑起來皺成一堆,因為看見越來越多的人施打肉毒桿菌素都有不錯的效果,因此躍躍欲試。可是她的朋友卻提醒她年紀輕輕不要太早依靠肉毒桿菌素除皺,免得打上了癮不打都不行,以後老了再打不就得了?讓她在打與不打之間猶豫不定。

就一個整形美容醫師的角度來看,整形美容的選擇無所謂必不必要,而是傾向於自己是不是真的那麼在意小小的缺憾。以這位病人而言,她所面臨的是每個人都會經歷的老化問題,尤其在年過25歲之後老化的情況更為明顯,只要是這些皺紋對她造成困擾,就可以考慮以肉毒桿菌素來除皺,雖然與年齡並沒有絕對的關係,但是延緩老化的確要趁早!

肉毒桿菌素的使用已行之有年,雖是一種毒素,但是在安全劑量下是安全無慮的,更不會有「癮」的疑慮。由於治療時間短、施打後無傷口,目前已是副作用少且廣受歡迎的午休美容良方,但仍有不少人聽聞其為毒素而有不宜長期施打的迷思,事實上只要控制得宜,它也是一帖良方。

至於什麼時候打肉毒桿菌素最好?並沒有一定的限制,但是「等老了以後,皺紋長滿臉再打」,卻不是一個好的建議。根據醫學報告指出,肌肉在連續收縮一千次之後,即會在皮膚上形成細紋,隨著收縮的次數增加,則使得皺紋由淺慢慢變深,過深的皺紋日後也不見得可以完全撫平。以眉間皺紋為例,當皺紋過深後即使注射肉毒桿菌素,仍有可能留下隱約的細紋;相反的當動態皺紋生成時,藉肉毒桿菌素放鬆肌肉,肌肉不再收縮的同時即可讓皺紋不再繼續加深。所以,若您真的相當在意臉上皺紋,平時除了勤保養外,趁早除皺還是有必要的!

施打肉毒桿菌素最常見的副作用在於施打的位置不對,造成臉部表情不自然或是劑量不足沒有療效,但是這些現象皆是短暫的,約6個月左右就會完全消除;除此之外,肉毒桿菌素的好處不少,打在眼部周圍,不但可以除皺,還可附帶修飾眉型,讓原本一字眉的人有機會現出眉峰,呈現自然完整的眉型;另外,根據國外的醫學報告,施打肉毒桿菌素除抬頭紋、魚尾紋、眉間皺紋等臉部皺紋還有附帶消除偏頭痛的好處。初期施打間隔時間約為6個月,一段時間後即可將間隔拉長至8個月左右,依據個人不同體質,甚至可將間隔時間拉長為一年。

當然,除了用作除皺外,消除國字臉、蘿蔔腿、去除頸部細紋、治療多汗症都可利用肉毒桿菌素治療。藉由生化科技的發達,以前非開刀無法達成的項目,在今日卻可以不留疤痕,值得注意的是肉毒桿菌素的真偽難以辨認,尤其坊間還有不合乎治療原理的「肉毒桿菌面膜」問世,為了不上當受騙,聰明的消費者尋求合格的專業醫師才是最大的保障。

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)

治療前

治療後