義乳的抉擇

選對了義乳,隆乳已成功了一大半!

所以說如何選擇適當的義乳是隆乳手術的首要步驟。在優良的隆乳過程要有良好的術前溝通以了解病人的期望、評估相關解剖架構、選擇適當的義乳及手術方法、完善的術後護理與追蹤。

其中以義乳的選擇是最為重點,也隆乳滿意度的基石,也是最複雜的程序。基本上就有8個選項:義乳的形狀(圓形或水滴形(解剖形));義乳表面的結構(光滑面或粗糙面);義乳內含物(食鹽水或矽膠)。但主要還是在於如何選擇大小,雖然有各派的方法,各有愛好者,都有其優缺點。

罩杯法:

是最常被用於比喻的方法,以罩杯的大小如32C、34D等作為選擇義 乳大小的依據,但由於各罩杯製造商的大小尺寸不盡相同,病人對於罩杯大小概念亦不盡相同,而且每個人軟組織的架構亦不盡相同,所此方法是無法正確提供做為義乳大小的依據,是最不可靠及不準確的用法。

測量器法(Sizer):

在手術中放入不同大小測量用的矽膠義乳 或食鹽水袋,作為選擇義乳大小的依據。缺點是增加手術時間,多次進出手術傷口增加組織的傷害與感染的機會,若以鹽水測量器來測量但植入的是矽膠義乳,很容易放置不足量的義乳。

空間測量法:

由特貝茨與亞當斯醫師於2005年提出的,是依個人的乳房組織的架構考量,測其乳房的寬度、組織的厚度、組織的伸展性,做為選擇義乳大小的參考。

實例的比較法:

是雷普洛格爾醫師提出的,用已做好的個案供病人選擇喜歡的乳房的形狀再配合乳房寬度的大小來決定義乳的大小。

所以要有良好的隆乳手術,在手術前要與做手術的醫師(非咨詢醫師或人員)有良好的溝通,經醫師的準確測量就可以找出適當的義乳大小,於手術中即可正確的植入,如同雷普洛格爾醫師所說就不須要再比對與測量有如其他外科系做植入手術,如骨科醫師在做換植人工髖關節手術一般最重要在於作好術前正確的選擇就無須做術中的比對與調整。所以雷普洛格爾醫師更不認同那需要坐立的視察與旁人的認同?因為手術的腫脹已無法作為大小的依據。因此唯有在術前作好正確的選擇才是最好的依據。

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後