隆乳手術位置的選擇

對於胸部曲線的不完美,越來越多女性可以認同經由後天的手術來打造,但是同樣是植入義乳,手術位置卻有不同的選擇,其中各種方式各有優缺點存在,消費者除了注意美觀之外,最好還是對手術的方式多做瞭解。

隆乳手術最早源於1895年,使用自體脂肪移植胸部;而現在興盛的義乳植入則從1963年起,植入包裹式的矽膠義乳。時至今日,義乳的材質選擇多了、手術的位置也隨著醫學進步有了不同的位置選擇。

一般隆乳的位置選擇可以分為乳溝下、乳暈處、腋下及肚臍處,一個優良的整形外科醫師會根據病人的整形訴求與本身條件,及其個人有利的解剖面來決定義乳植入的位置,最主要選擇條件則在於避免組織的過度傷害。

乳溝下

從乳溝下植入義乳,是植入義乳最早選擇的位置,好處是離胸部近、手術的視線佳,以手術技巧來說較為簡單方便,義乳可選擇放在胸大肌上或放置胸大肌下皆可,對於下垂的胸部因視線佳所以可以同時做乳房組織的修整。但是最大的缺點就是疤痕明顯,雖然日後疤痕會被乳房組織覆蓋遮掩,但是皮膚表面上的刀疤仍然明顯,尤其東方人的膚色會使傷疤更為明顯。一般建議疤痕盡量要小於3至5公分為佳。

乳暈周圍

從乳暈周圍植入義乳,自七O年代開始普遍,有些醫師會選擇在乳暈周圍處進入皮下剝離至乳腺的下緣再進入胸肌下或肌膜下的空間,有些則直接從乳頭處切開。好處在於傷口易於隱藏、距離近可直視傷口,對於止血較有幫助,且可以調整管狀乳房的組織,另外的好處則在於可同時做乳暈的修整、且對於下垂的乳房可同時做乳房固定術,針對乳房外觀不美的問題畢其工於一役;但是其缺點如乳暈直徑若小於3公分則會增加疤痕明顯。

腋下

從腋下進行隆乳手術自七O年代就有人提出,八O年代則開始普遍化,其優點在於離乳房組織遠,所以對乳房組織的傷害最小、又不容易造成發炎感染,另外可以有效的隱藏傷口於腋下的折痕,很難被察覺出來,若將義乳放置於肌肉下,亦有很好的植入面,所以也是目前整形外科醫師最喜愛使用的一種方式。但是缺點在於離胸部遠,對於乳溝位置的剝離較不精確,所以易有不對稱的情形產生,然而在內視鏡普遍使用後,因可直視乳房組織,除了有助於乳房組織的修整之外,對於不對稱的可能性亦大大減低。

肚臍

九O年代之後,因為鹽水袋義乳的普遍使用,因此有人嘗試於肚臍處開刀,好處是傷口小、易於隱藏;缺點則在於距離遠、不易做出完整的乳溝下線,且對於非常瘦的人(皮下組織少於2公分者)不適合,另外由於傷口小,只能使用鹽水袋植入。

不管是從哪一處植入,都沒有絕對的好方法與壞方式,個人條件適不適合最重要,尤其隆乳是在人體創造出一個義乳存置的空間,除非是使用粗糙面(絨毛面)的義乳,否則術後適度的按摩都是必要的,目的在於減少莢膜的產生、以維持胸部的最佳柔軟度。

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)