彩衝光

彩衝光~讓膚質年輕5-10歲的神奇療法

每個女人都想像白雪公主一般,擁有一張清爽白晰的臉蛋,那是多數女性夢寐以求的境界。雖說只有懶女人沒有醜女人,但是對現在忙碌的上班族女性而言,每天工作與家庭的忙碌,回家面對梳妝台上的瓶瓶罐罐、各式各樣的保養系列,又是美白除斑又是防皺保濕,想成為一個勤快愛美的美人兒,實在是有點力不從心,尤其皮膚從一出生就開始老化,現在開始的急起直追式保養,依舊還是敵不過歲月的無情,不禁讓人興嘆,如果讓我年輕個幾歲該有多好?

而現在,拜科技發達之賜,真的讓妳有機會看起來年輕5-10歲,它就是「臉部回春」(Photofaical rejuvenation),亦有人稱其為「光美顏術」。彩衝光是一種光照療法,治療原理類似於雷射,與其不同的地方在於彩衝光是一種混合而溫和的光束,是除皺雷射、色斑雷射、血管雷射的集合體,屬於非侵入性的光照治療,且治療面積較雷射大,可同時治療多種的皮膚問題。各種表皮皮膚的色斑,諸如老人斑、曬斑、雀斑等,且治療過後不會在皮膚上留下傷痕,可以馬上上妝、繼續工作,不影響生活作息。一次的治療時間也只需30分鐘左右,對忙碌的上班族而言實為一大福音。

彩衝光除了治療皮膚淺層色斑外,還可以改善膚色不均勻的狀況、縮小臉上的粗大毛孔、去除臉部血管絲、改善淺層皺紋等現象,效果雖然好,但是卻必須配合一定時間的治療期,否則端做一次,成效不見得得以彰顯。通常建議的療程為4-6次,淺班在前1-2次治療後即會脫落,至4-6次時,血管絲部份即會慢慢消除。

由於其光束較雷射溫和,因此施打前無須事先麻醉,施打過程中,臉部會有些許的溫熱感,幾個小時過後即會慢慢退去,接下來的幾天之內,臉上的色素斑會有顏色加深的狀況產生,此為正常現象,約1-2星期後,色素斑即會慢慢退去。唯需注意的是打完彩衝光後一定要加強保濕與防曬,才能使治療有最好的效果。

彩衝光的療效,已在各國引領風潮,讓不少愛美的女性趨之若鶩,但是依據每個人不同的膚質,各有其適合的光束波長,每個人皮膚所能承受的光能量皆有所不同,而光束波長、能量強度的調整,全靠醫師的專業知識以及執業經驗,因此,即使彩衝光的使用如此便利,還是必須甚選合格的專業醫師,才能同時確保美麗與安全。

彩衝光治療,你該注意什麼?

美容科技的新寵「彩衝光」,因強調簡單方便、不影響生活作息,在兼顧多樣的療效下,讓不少愛美人士躍躍欲試。的確,彩衝光的療效是有目共睹的,但是使用彩衝光亦有一些注意事項值得留意,否則美容萬靈丹也會有不靈的時候。

經由媒體的報導,多數人對彩衝光皆略知一二,對於其治療的原理、方式已不需在此多著墨,消費者反而更應注意施打彩衝光前後,應該做什麼樣的輔助工作,以期施打完後達到最大的效果!

彩衝光治療前

首先,在施打彩衝光前一星期,必須暫停使用果酸類(尤其是A酸)的護膚保養品,包含一般在家使用的面膜或上美容院做臉,通常保養品中低濃度的果酸不至於造成顯著性的影響,但是亦有短期內(一個星期間)做完果酸再做彩衝光造成膚色變黑的例子,因此想要讓膚質變好,在多管齊下的同時,最好能與醫師做好諮詢工作。其次,若是平常對肌膚疏於護理,少有去角質的保養,則可選擇在做彩衝光之前先做去角質的輔助工作,讓彩衝光的治療效果更佳。

彩衝光治療後

彩衝光治療後首重保濕與防曬,尤其剛做完彩衝光治療的幾天之內,臉部乾燥的情形會更為明顯,因此保濕的護理工作格外的重要。再者,除了平常的防曬措施之外,由於目前沒有任何一種防曬品可以百分之百的阻擋日曬的傷害,所以最好可以配合戴帽或撐傘以阻擋紫外線的照射,避免治療後臉部呈現反黑的副作用,即使是陰天、雨天亦不可輕忽。

施打彩衝光除了注意治療前後的注意事項外,選擇醫師亦是一個重要環節,由於彩衝光是一段波長的光,不像雷射具有特定的波長,因此在使用上較為複雜,參數也多,醫師需有相當的經驗累積才能顯出彩衝光的效果。

然而,不論什麼樣的保養方式,持續而不間斷,效果絕對是最好的。由於人是不斷的老化,皮膚所呈現的症兆必定是越來越多,在日本,彩衝光被當作一種保養肌膚的方式,每年至少做一個療程(約四至六次),以刺激膠原蛋白的再生,延緩老化的速度。由於每個人的病症、膚質不同,適不適合打彩衝光?還是有其他更好的方式?都需要與專科醫師做更詳細的諮詢。

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)