電波拉皮

免開刀的無線電頻拉皮術

拉皮回春不再侷限於外科手術的治療!免開刀的內科拉皮概念(肉毒桿菌素、無線電頻拉皮)正漸漸興起中!所謂的內科拉皮,融合了時下流行的3N治療特色,即非侵入性的治療、沒有傷口、不須恢復期,讓你悄悄的變年輕!

無線電頻(Radiofrequency)拉皮怎麼拉?簡單來說它的原理就像是小時候的自然實驗,拿著二極探頭於導電體上,從一頭導入、另一頭導出,即可成功的傳導電熱流於導電體上!利用人體組織對電流的阻抗性產生熱能,再藉由此熱能破壞真皮組織的膠原蛋白,一方面使組織攣縮讓肌膚變得緊實(如肉遇熱收縮),一方面促使人體增生新的膠原蛋白。

在美國無線電頻拉皮儼然已成為抗老回春領域中相當受青睞的一項治療,說穿了這又是一項老機新用的利器,早期的無線電波拉皮機器(Visage),使用二極探頭,但因為沒有降溫系統,所以會對表皮皮膚造成淺層傷口,約須休息一周。而新的ThermaCool則改雙極探頭為單極,並增加了冷媒系統降溫,可針對真皮層有較強的熱電流治療,卻不至於對表皮造成損害,因此可在非侵入性的回春領域上大行其道!除了使下垂的組織變得緊實外,還可運用於眉毛下垂、臉頰、法令紋、及頸部的鬆弛,現在更擴展層面於青春痘及痘疤的治療。

作用時有何感覺?

無線電頻每一次傳遞熱源時,在熱傳導的前、中、後都會伴隨冷卻系統的降溫,減少對表皮皮膚的傷害,原則上皮膚的感知是一冷一熱的交錯,為了排除被治療者的緊張並使治療的過程較為舒適,醫師大多會在皮膚的表面塗上麻醉凝膠。而治療的時間長短與治療的區域有關,一般臉部的治療約須30分鐘至40分鐘左右。由於須在治療前塗麻藥,所以須先扣除約一個小時的麻藥作用時間。

治療後何時可以回復正常作息?

做完治療後可以馬上恢復原來的正常作息,無須復原時間是此治療除了免開刀之外的另一項利多。使用者在治療後會有些微的皮膚發紅現象(一般約持續1-2小時,大多數在24小時之內會退紅),且治療後無須配合其他的特殊護理。但是好的肌膚護理,不管如何防曬是一定不能省略的。

何時可以看到成果?

無線電頻拉皮通常做單次的治療就可以看出效果,但效果非立即而是漸進式的呈現,大多數的使用者在治療後1到6個月內可逐步呈現最好的效果!一次治療的效果至少可以維持8個月以上。至於需要做幾次才可使皮膚的緊緻度達到最佳,還是要根據醫師對組織下垂的評估做建議。

淺層、中層、深層治療的完美組合

使用無線電頻拉皮治療,不妨搭配肉毒桿菌素的注射及彩衝光的光照治療,往往能使回春效果更上一層樓!此三種回春的治療層面,分別是肉毒桿菌素治療深層肌肉收縮所造成的動態性皺紋;電頻拉皮術著重中層(真皮層)膠原蛋白再生;彩衝光則針對表層的係皺紋及淺斑做治療,三項交替運作的成果可讓老化現象降至最低!

值得注意的是,即便如此,內科拉皮仍舊無法取代傳統的外科拉皮,因內科拉皮雖有成效但是確是屬於暫時性的,適合老態初現或是沒有足夠手術恢復期的人使用,以延緩老化。對於組織已下垂嚴重者仍建議使用外科拉皮手術,效果較佳!

拉皮之外的驚喜發現

使用無線電頻的另一項利多則在於青春痘的治療,人體組織對電流的組抗性所產生的熱能,可同時達到殺菌消炎的效果,膠原蛋白的再生亦可使痘疤的情形減緩,即使是痘痘仍處發炎狀態下,亦可使用此法治療改善!

雖然無線電頻拉皮術的治療安全性相當高,但仍不排除操作不當而造成肌膚受傷的可能性,而再有經驗的醫師操作得當的狀態下,可將風險降至最低,安心地享受新興的醫療美容!

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)

治療前

治療後

治療前

治療後