隆鼻手術

>鼻子是人體五官中唯一的突出物,最能吸引他人的目光焦點,您可以發現當我們判斷一個人的臉「立不立體」時,鼻子的高挺程度往往是影響的主因,一個高挺的鼻子可連帶讓臉的輪廓看起來更有型,眼睛似乎也變大了;相反的所謂的「塌鼻子」卻讓原本尚稱好看的五官變得平面、沒有特色。

事實上,多數東方人的鼻子多難符合所謂完美的鼻子比例,最常見的就是鼻樑寬、塌,鼻翼過於肥厚,或是鼻頭的角度不佳,形成所謂的朝天鼻。這些鼻子問題不見得都同時存在,但是卻都可以藉由整形美容手術來改善,畢竟有時候鼻子看起來「怪怪的」,隆鼻不見得可以改善,對症下藥的修整,小小的修改也可以有大大的效果!

一般來說常見的鼻子整形的範圍可區分為四個部份,即鼻樑、鼻骨、鼻頭以及鼻翼。

鼻樑

鼻樑過低(甚至有些人完全沒有鼻樑)是東方人最頭痛的問題,由於基因的關係已經讓東方人臉部輪廓不怎麼明顯了,若再加上低鼻樑,則會造成雙眼間距過寬,看似不精明的模樣。此時的改善重點則是植入人工鼻骨墊高鼻樑,在視覺效應上可將鼻樑的寬度變窄、並讓雙眼看起來更有神。至於鼻樑要墊得多高則需視個人條件而定,高不見得好,合乎比例才是最完美的,況且除了墊高鼻樑之外,在填入人工軟骨的同時亦需注意這個軟骨的長度是否適合你的臉型?否則即使墊高了鼻樑,卻讓鼻子看起來短小,仍舊是沒有達到美化鼻子的目的。

鼻翼

俗稱的「蓮霧鼻」則是因鼻樑低且兩側鼻翼過於肥厚而造成鼻子過大的現象,此時光做隆鼻手術改善的效果不大,最好能將過於肥厚的鼻翼組織稍加修減,減少鼻子的體積,同時還可以縮小鼻孔,讓原本粗獷的鼻子變得較為秀氣。

鼻骨

鼻骨的修整最常見的是自鼻樑算起於鼻骨1/3處有一明顯的突起,及一般俗稱的「希臘鼻」,此種特徵較常見於西方人,東方人較為少有,通常這類的鼻子鼻樑皆已有相當的高度,因此治療方式多將突出的鼻骨磨平,讓鼻骨高挺且平直。

而東方人常見的則是鼻骨根部過寬,從正面看來鼻樑低,從側面看卻又不失高度,往往造成整個鼻子看起來大而呆板,其治療方式可做鼻骨矯正手術,縮小鼻根部的距離,則可將寬大的鼻樑修窄,展現出優美的鼻型。

另外,鼻骨不正的情形也相當多,有些人是因為先天所形成的鼻骨歪斜,有些則是年紀輕時不小心所撞歪的。

鼻頭

有鼻頭修整的需求者往往是鼻子已具有相當的優勢條件,而想要讓鼻頭更翹挺可愛者,通常是選擇使用自體的軟骨組織或人工軟骨植入鼻頭部位,墊高鼻頭的高度。唯需注意的是若使用自體軟骨組織填入,則可能產生自體組織被吸收的情形。

針對不同的需求,雖各有改善的方式,然而這些整形美容方式皆可視個人需求相戶搭配進行,鼻子的整形手術時間短,效果卻相當顯著,最常見的副作用則是組織排斥或是人工軟骨移位,但均可藉由將填充物取出後得以改善。

(本文作者為整形外科專科醫師蔡博庸)

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後

治療前

治療後